식약청에서 임신부의 올바른 영양 관리에 대한 보도 자료를 냈네요.
참고 하세요. ( 구체적이지 않아 말이 어렵긴 하네요. 혹 질문 있으면 질문하시고
아마 제 블로그를 자세히 읽으신 분은 모두 다 이해하시리라 생각 되지만 ㅋㅋㅋ)
임신부의 올바른 영양관리 및 식생활 지침 알림 |
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 가정의 달 5월을 맞이하여 새로운 가족을 탄생을 기다리는 임신부들에게 자신과 태아의 건강한 성장을 위해 꼭 알아두어야 할 임신 중 섭취가 필요한 식품과 되도록 먹지 말아야 할 식품의 종류와 방법에 대하여 소개한다.
□ 임신기간 동안 태아는 성장에 필요한 다양한 영양소를 오직 탯줄을 통하여 공급받게 된다. 따라서 무엇보다도 임신부는 다양한 식품을 골고루 섭취하는 것이 중요하다.
○ 임신부는 태아의 건강한 성장발달을 위해 생선, 살코기, 콩제품, 달걀과 같은 단백질 식품을 매일 1회 이상 섭취하는 것이 좋다.
○ 우유와 요구르트, 치즈와 같이 칼슘이 풍부한 식품을 자주 먹고, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 다양한 채소와 과일을 매일 충분히 섭취하는 것이 좋다.
□ 임신기간 중 평소보다 좀 더 보충해서 섭취해야 할 영양소로는 철분과 엽산이 있다.
○ 임신 초기에는 녹색잎 채소 등에 풍부한 비타민인 엽산을 부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하다. 임신 초기 산모의 엽산결핍은 신경관 결손이 있는 선천성 기형아 출산의 위험을 증가시키는 것으로 보고되어 있다.
○ 또한, 임신기 부족해질 수 있는 철분은 붉은색 육류와 녹색잎 채소, 철분이 강화된 시리얼 등을 통하여 보충해 줄 수 있으며, 과일 주스 등과 같이 비타민 C가 풍부한 식품을 함께 섭취하면 철분의 흡수를 높일 수 있다.
○ 한국인 영양섭취기준에서는 임신부는 일반 여성 보다 철분은 하루 10mg을 엽산은 200㎍을 더 섭취할 것을 권장하고 있다.
※ 엽산: 데친 시금치 약 200㎍/200g, 철분: 쇠고기 약 10mg/200g
□ 임신 기간 중 섭취를 주의해야 할 성분으로는 과량의 비타민 A와 카페인 등이 있다.
○ 비타민 A(retino 형태)는 필요한 영양소이나 임신기에 비타민제 등의 형태로 과량을 섭취하는 경우 태아 기형 유발 등의 위험을 야기할 수 있으므로, 채소와 과일 등을 통하여 자연스럽게 섭취하는 것이 바람직하다.
- 특히 무심코 먹는 종합비타민제에는 비타민A가 포함될 수 있기 때문에 섭취시 주의해야 한다.
○ 또한, 과량의 카페인 섭취는 태아에게 이롭지 않으므로, 커피, 콜라, 녹차, 홍차, 초콜릿 등 카페인 함유 식품은 되도록 적게 섭취하는 것이 바람직하다.
※ 카페인은 식․의약품에 함유된 경우가 많아 섭취량 초과를 주의해야 한다.
※ 임신부의 카페인 섭취 제한 : 300mg/하루 (인스턴트 커피믹스 약5잔)
□ 임신 기간 중 섭취를 주의해야할 식품으로는,
○ 청새치, 황새치, 상어, 참치 등 수은 함량이 높은 심해성 어류는 주당 1회 미만으로 제한하는 것이 하는 것이 바람직하다.
○ 계란은 노른자까지 충분히 익힌 후 섭취하고 굴, 조개 등 패류는 세균 및 바이러스에 감염될 수 있어 반드시 익혀서 섭취해야 한다.
○ 저온살균하지 않은 치즈, 날고기나 설익은 고기를 먹어서는 안 되며 채소나 과일은 반드시 깨끗이 씻어서 섭취하는 등 식품위생에 특별히 신경을 써야 한다.
□ 임신기에는 많은 열량이 필요하다고 생각하고, 지나치게 많이 먹는 경향이 있으나, 실제로 일반 여성보다 하루에 더 필요한 열량은 임신 중반에 340kcal를 임신 후반에 450kcal이다.
○ 임신전의 체중과 개인 차이에 따라 임신기간 동안 체중 증가량은 다르나 적절한 체중 증가를 위해 알맞게 먹고 신체활동을 규칙적으로 하는 것이 좋다.
※임신기간 체중증가 권고기준 : 임신전 정상체중일 때 11.5~16kg(미국 산부인과학회)
□ 식약청은 앞으로도 임신부와 영․유아, 노인 등 취약계층을 위한 유용한 식생활 정보들을 언론보도와 식약청 웹사이트(http://nutrition.kfda.go.kr“건강한 식생활″) 등을 통해 지속적으로 제공하여 소비자 건강증진에 도움을 줄 수 있도록 할 예정이라고 밝혔다.
<첨부> 1. 임신부의 식생활 정보 (식약청 홈페이지)
2. 임신부를 위한 영양섭취기준 (2005, 한국영양학회)
<첨부1>
식약청 영양정보 홈페이지 http://nutrition.kfda.go.kr“건강한 식생활”
영양소 |
임신부를 위한 영양관리 | |
열량 |
건강한 아기를 위해 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 우리나라에서는 임신 전반기에는 성인 여자 하루 필요량(2000kcal내외)이면 충분합니다. 임신 중반기에는 +340kcal 후반기에는 +450kcal를 권장합니다. |
|
단백질 |
임신기간 동안에는 모체, 태반, 태아의 단백질 요구량이 커지게 되는데 1일 70g 정도입니다. 단백질 급원으로는 필수 아미노산이 많은 우유, 육류, 가금류, 생선, 달걀, 콩 종류 등이 좋습니다. |
|
지질 |
적절한 지방의 섭취는 아기의 성장 및 피부에도 중요합니다. 그러나 과량 섭취하면 살이 찌기 쉽겠지요. 총 에너지 섭취량의 20-25%를 권장하며 필수지방산이 많은 식물성 지방과 동물성 지방의 섭취 비율이 1:1 정도 되는 것이 건강에 좋습니다. |
|
칼슘 |
1일 1,000mg을 권장합니다. 한국인은 칼슘 섭취가 부족한 편인데 임신시 칼슘의 섭취 부족은 모체 골격의 건강유지뿐만 아니라 임신성 고혈압의 위험인자가 될 수 있으므로 충분한 섭취가 요구됩니다. 우유 1,000ml 중에는 약1120mg의 칼슘이 들어 있어 하루에 3-4컵 정도가 적당하지만 우유를 싫어하는 경우에는 치즈, 요쿠르트, 아이스크림, 크림스프 등을 먹습니다. |
|
철분 |
우리나라 여성은 철분 결핍성 빈혈의 빈도가 높아, 임신에 의해 빈혈의 위험성이 더욱 증가하게 됩니다. 철분의 권장량은 임신기에는 24g을 권장하고, 철분 급원으로는 간, 육류, 달걀, 현미, 잡곡밥류, 녹황색 채소, 견과류, 말린 콩 등이며 필요한 경우 철분의 영양제로 보충을 해야 합니다. |
|
나트륨 |
임신 중의 체중 증가는 평균 10-12kg이고, 70%는 체액 증가에 의합니다. 과잉의 식염 섭취는 수분의 축적으로 체액을 증가시키고 부종과 고혈압을 일으킬 뿐만 아니라 임신 중독증을 더욱 악화시키므로 조심해야 합니다. |
|
비타민 |
비타민은 생리활성을 촉진시켜주므로 임신수유기에 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민은 어느 식품 하나에 존재하는 것이 아니므로 신선한 제철식품을 골고루 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. |
|
※출처: http://nutrition.kfda.go.kr ‘건강한 식생활’
<첨부2>
한국인을 위한 1일 영양섭취 기준
(한국영양학회, 2005)
영양소 |
성인 여자 |
임신 초기 |
임신 중기 |
임신 후기 |
수유기 | |
열량(Kcal) |
20-29세 |
2,100 |
+0 |
+340 |
+450 |
+320 |
30-49세 |
1,900 | |||||
단백질(g) |
45 |
+25 |
+25 |
+25 |
+25 | |
비타민A(㎍RE) |
650 |
+70 |
+70 |
+70 |
+500 | |
비타민D(㎍) |
5 |
+5 |
+5 |
+5 |
+5 | |
비타민E(mgα-TE) |
10 |
+0 |
+0 |
+0 |
+3 | |
비타민K(㎍) |
65 |
+0 |
+0 |
+0 |
+0 | |
비타민C(mg) |
100 |
+10 |
+10 |
+10 |
+35 | |
티아민(mg) |
1.1 |
+0.5 |
+0.5 |
+0.5 |
+0.4 | |
리보플라빈(mg) |
1.2 |
+0.4 |
+0.4 |
+0.4 |
+0.5 | |
나이아신(mg NE) |
14 |
+4 |
+4 |
+4 |
+4 | |
비타민B6(mg) |
1.4 |
+0.8 |
+0.8 |
+0.8 |
+0.7 | |
엽산(㎍) |
400 |
+200 |
+200 |
+200 |
+150 | |
칼슘(mg) |
700 |
+300 |
+300 |
+300 |
+400 | |
인(㎎) |
700 |
+0 |
+0 |
+0 |
+0 | |
철분(㎎) |
14 |
+10 |
+10 |
+10 |
+0 | |
아연(mg) |
8 |
+2.5 |
+2.5 |
+2.5 |
+5 |
※ 열량: 1일 필요추정량/ 비타민 D, E ,나트륨: 충분섭취량/ 이외 영양소: 권장섭취량
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