트랜스 지방에 관해
오늘은 지난 번 이야기 못한 trans fat 그러니까 트랜스지방에 대해 이야기 해 보기로 합시다.
이름은 들어 보셨을 겁니다. 트랜스 지방….
Trans fat은 transformed form there natural state 에서 기원된 말로 ( 영화 트랜스포머 잘 아시죠? ) 식물성 기름을 높은 온도에서 가공시키면 수소 이온이 부분적 혹은 전적으로 치환된 기름이 생성되는 데 이를 트랜스 지방이라고 합니다.
식품 회사에서는 구운 빵이나 과자 혹은 정크 푸드( Junk food ) 에 첨가 시키는데 그 이유는 단 한가지 경제적이라는 것입니다. 버터나 올리브 유 혹은 다른 천연 지방과는 달리 이 ‘트랜스 지방’은 유효기간이 없습니다.
--> 지방산에 수소기가 붙어 있습니다
당연하게도 몸에 좋지 않습니다. 특히 심장병과 심장 혈관 질환에 지대한 영향을 미치게 됩니다.
다행히도 6살 짜리 제 조카도 트랜스 지방에 대해 물어볼 정도로 우리나라에서도 트랜스 지방에 대한 경각심이 이미 있는 것 같고 실제로 대개의 과자의 성분명에도 ‘트랜스 지방’ 함량이 나와 있습니다.
그럼 이 트랜스 지방은 어디에 많은가?
가장 유명하게 많이 포함된 음식은 바로 ‘ 마가린 ‘ 되겠습니다
오뚜기와 리본표에서 나왔던 마가린인데 여기에 많습니다. 트랜스 지방 여파 때문이지 아님 다른 이유에서 인지 최근 마가린은 보기 힘들어 졌습니다.
그리고 많은 것이 바로 정크 푸드 바로 인스턴트 식품 되겠습니다.
정크 푸드가 뭔지는 다 아실 겁니다. 햄버거 피자 뭐 그런거 사먹지 맙시다
혹시 자기는 먹더라도 우리 애기들은 먹이지 맙시다.
참고로 포화 지방산 ( 대개는 상온에서 고체 형태로 있는 지방으로 버터, 쇠고기 등등 ) 은 우리 몸에 나쁜 영향만 미치는 것이 아니라 좋은 영향도 많으니 포화 지방산을 혐오만 하지는 맙시다. ( 또 참고로 불포화 지방산은 생선에 많습니다 )
마지막으로 정리하면
1. 음식 할 때 마가린이나 식물성 쇼트닝을 쓰지 맙시다
( 식물성 혹은 천연 들어간다고 너무 좋아하지 맙시다)
2. 음식 할 때는 버터를 이용합시다
3. 버터가 집에 없으면 올리브 유나 포도씨 유를 사용합시다
4. 햄버거나 피자는 가급적 자제 합시다
오늘은 간단하게 이상